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dimanche 24 mai 2009

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LA CHAÎNE ALIMENTAIRE

Suite d'êtres vivants reliés par une relation alimentaire et énergétique. Chacun des organismes constitue un maillon de la chaîne alimentaire. Il y a échange d'énergie de l'un à l'autre des organismes mais également des pertes.

LES NIVEAUX TROPHIQUES:

C'est le rang qu'occupe un être vivant dans une chaîne alimentaire. Chaque maillon de la chaîne correspond à un niveau trophique. On retrouve les niveaux suivants : les producteurs, les consommateurs et les décomposeurs.

LES PRODUCTEURS:

Ce sont les autotrophes qui sont capables de synthétiser par la photosynthèse, des molécules organiques (C6H 12O6) à partir de substances inorganiques (CO2 et H2O).

Exemples: Algue, herbe, arbre, etc.

LES CONSOMMATEURS:

Ce sont les hétérotrophes, ils dépendent des autres êtres vivants pour se nourrir. Ils ne peuvent synthétiser leur propre nourriture.

LES CONSOMMATEURS DU 1ER ORDRE:

Ce sont les herbivores qui mangent des végétaux.

Ex. : Sauterelle, lapin, cerf, escargot, etc.

LES CONSOMMATEURS DU 2E ORDRE:

Ce sont les carnivores qui mangent les herbivores.

Ex. : Chat, coccinelle, renard, hibou, etc.

LES CONSOMMATEURS DU 3E ORDRE:

Ce sont des carnivores qui mange les consommateurs du 2e ordre.

Ex. : Lion, ours, loup, etc.

LES DÉCOMPOSEURS:

Ils décomposent la matière organique des cadavres et redonnent aux plantes les sels minéraux essentiels à la photosynthèse.

Ex. : Bactéries et champignons

DIFFÉRENTES CHAÎNES ALIMENTAIRES.

Prédateur > proies.

Parasites >hôte (bactérie-acariens-puces-chien)

[Prédateurse + parasites humains: Financier > actionnaires > employés > clients ]

http://www.biologie534.com/objectif8.html