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jeudi 3 juin 2010

3753. BOB ET LOLA. BOB MEURT DE FAIM PENDANT QUE LOLA EST CONDAMNÉE À MORT!

BOB MEURT DE FAIM PENDANT QUE LOLA EST CONDAMNÉE À MORT! FINALEMENT, LES AUTORITÉS DIOCÉSAINES DE L'ENFER DES MOLLUSQUES ET GASTÉROPODES (AVEC LES GIRAFES - MAIS IL S'AGIT D'UNE ERREUR ADMINSTRATIVE SUR LAQUELLE ENQUÊTE UNE COMMISSION D'ENQUÊTE DONT ON ATTEND LE RAPPORT D'ENQUÊTE DÉFINITIF SOUS PEU. LES ACTES, LES PENSÉES, L'INACTION DE LOLA ONT ÉTÉ PESÉES, COMPARÉES, MESURÉES. IL AURAIT FALLU UN PEU PLUS DE CECI, UN PEU MOINS DE CELA POUR QUE LOLA PASSE LA MESURE. ELLE A DONC RATÉE SA VIE. COMME TOUTES LES ÂMES ELLE A ÉTÉ PESÉE ET, COMME BIEN D'AUTRES AVANT ELLE, TROUVÉE TROP LÉGÈRE. IL NE RESTE PLUS AUX JUGES QU'À DÉCIDER DE SON CHÂTIMENT. LOLA PLEURE. SORT SON MOUCHOIR POUR PLEURER COMME IL FAUT. CAR LOLA EST UNE FEMME COMME IL FAUT.

PENDANT CE TEMPS, SUR TERRE, LE TÉLÉPHONE SONNE DANS LA MAISON VIDE DE BOB ET LOLA.

ET QUELQU'UN SONNE À LA PORTE.

BOB, DÉSESPÉRÉ, ERRE À TRAVERS MONTS ET VALLÉES.


Photo. http://www.kamaxx.com/jdlf/img/photos/3445_1.jpg

ESCARGOT DE BOURGOGNE

http://www.jedecouvrelafrance.com/f-3445.saone-et-loire-escargots-bourgogne.html

Inutile d'évoquer le Petit-Gris, le Gros-Gris ou le Blond des Flandres, de parler des lumas, des cagouilles, nous resterons sur l'inestimable escargot de Bourgogne... pas celui en chocolat, délicieux par ailleurs, mais le vrai, le gros celui que que les amateurs apprécient pour sa taille, son goût, sa grosseur...

Préparer les escargots relève d'une réelle gourmandise... il faut être patient : les faire jeûner pendant plusieurs jours qu'ils se nettoient, les faire dégorger sur une couche de gros sel et les faire sécher avant de les ébouillanter...

il faut les "décoquiller", les "équeuter", les pétrir dans du gros sel et les rincer abondamment...

Seulement alors on peut les cuisiner !

Mais quelle récompense, quelle satisfaction de les déguster.

À la Bourguignonne, c'est à dire cuisinés "au beurre d'escargot", à savoir 1kg de beurre pour 150gr d'ail, 35gr d'échalote et 90gr de persil, on reste très traditionnel... c'est une valeur sûre !

Mais on peut faire plus original et se lancer dans un feuilleté d'escargots au fromage bleu ( Auvergne, Langres, des Causses...), des brochettes d'escargots panées et frites, ou encore une quiche aux escargots délicatement relevée par la muscade et l'ail, ou tout simplement grillés dans sa coquille, ou en fondue...

Et sachez l'apprécier car notre gastéropode est en voie de disparition... La cueillette excessive au XIXème, l'emplois de chaux et de cendres pour l'éliminer, puis les produits chimiques et les engins mécaniques ont eu raison de l'escargot de Bourgogne aujourd'hui largement importé d'Europe de l'Est ! [Des escargots communistes!]