PENDANT CE TEMPS, SUR TERRE, LE TÉLÉPHONE SONNE DANS LA MAISON VIDE DE BOB ET LOLA.
ET QUELQU'UN SONNE À LA PORTE.
BOB, DÉSESPÉRÉ, ERRE À TRAVERS MONTS ET VALLÉES.
ESCARGOT DE BOURGOGNE
http://www.jedecouvrelafrance.com/f-3445.saone-et-loire-escargots-bourgogne.html
Inutile d'évoquer le Petit-Gris, le Gros-Gris ou le Blond des Flandres, de parler des lumas, des cagouilles, nous resterons sur l'inestimable escargot de Bourgogne... pas celui en chocolat, délicieux par ailleurs, mais le vrai, le gros celui que que les amateurs apprécient pour sa taille, son goût, sa grosseur...
Préparer les escargots relève d'une réelle gourmandise... il faut être patient : les faire jeûner pendant plusieurs jours qu'ils se nettoient, les faire dégorger sur une couche de gros sel et les faire sécher avant de les ébouillanter...
il faut les "décoquiller", les "équeuter", les pétrir dans du gros sel et les rincer abondamment...
Seulement alors on peut les cuisiner !
Mais quelle récompense, quelle satisfaction de les déguster.
À la Bourguignonne, c'est à dire cuisinés "au beurre d'escargot", à savoir 1kg de beurre pour 150gr d'ail, 35gr d'échalote et 90gr de persil, on reste très traditionnel... c'est une valeur sûre !
Mais on peut faire plus original et se lancer dans un feuilleté d'escargots au fromage bleu ( Auvergne, Langres, des Causses...), des brochettes d'escargots panées et frites, ou encore une quiche aux escargots délicatement relevée par la muscade et l'ail, ou tout simplement grillés dans sa coquille, ou en fondue...
Et sachez l'apprécier car notre gastéropode est en voie de disparition... La cueillette excessive au XIXème, l'emplois de chaux et de cendres pour l'éliminer, puis les produits chimiques et les engins mécaniques ont eu raison de l'escargot de Bourgogne aujourd'hui largement importé d'Europe de l'Est ! [Des escargots communistes!]